Ну привет.

Собственно ситуация.

Нас сколько просто мне было сконструировать металлодетектор пират, после чего найти и приобрести Квазар АРМ, настолько же сложно было разобраться с вибро подводником. И история еще не окончена.

Зачем казалось бы тратить столько времени. Попробуй, как говорится, поймешь. Кстати, про время, дешевле было бы уже пойти и купить, это в моем случае, чем столько раз переделывать.

Подводный металлокоп освоит ныряющий с виброй.

После приобретения Квазара и первых выходов с ним на природу, а это прекрасный прибор для поиска мелких металлических целей за свои то деньги, я понял что применение его в моем регионе идея так себе, в общем мне не интересно. Поэтому было принято решение понырять. Благо нырять есть куда. Много рек, речушек, бережков и пляжей. Да и на ютюбе увидел как один персонаж ныряет с детектором без снаряги. И я такой а чего бы и нет.. И тут понеслось.

То и дело, бегал взгляд по всем скляночкам, колбочкам, детским бутылочкам и наверное уже в привычку вошло. Думал, что бы такое приладить в качестве корпуса для подводного МД. МД это металлодетектор. Я искал какие недорогие устройства могли бы стать донорами. В общем куда воткнуть начинку, что бы герметично, удобно и само не открывалось под водой.

Подводник решил собирать из сухопутного МД пират. А его у меня было пять готовых печаток с jlcpcb, одна трудится в первом приборе, он жив, охраняет платяной шкаф, ждет дня икс. Другая печатка в проданном приборе, у прибора была гигантская катушка. Две печатки я отправил по почте, попросили. И одна лежит вот и смотрит на меня. И я такой, а чего бы не собрать.

Вообще для подводника сделанного на коленке хорошо бы иметь функцию автоматической регулировки чувствительности, потому что колхозные герметичные регулировки это не очень. Отрегулированный пират после некоторого времени работы теряет чуйку и его нужно докручивать. До рубежа возбуждения. Услышал щелчки-вернул регулятор слегка назад. Собственно плывет настройка от просадки источника, поэтому источник желательно иметь пожирней чем несчастная крона. Классно было бы запихнуть в корпус три литиевых сосиски. Но не забывай, Что сосиски для такого прибора это громоздко. Поэтому естественно Я стал смотреть в сторону липошек, это такие банки в виде плюх. Вообщем считай, что выковырял аккумулятор из своей нокии. Три таких последовательных банки и стали отличным источником сбалансированного питания для МД пирата.

Итак что имеем. Нужен герметичный корпус, который можно слесарно обрабатывать, Его не сложно открыть, что бы в полевых условиях произвести регуляровку. Так же его можно сложно открывать дома для замены или подзарядки источника питания. Это уже две дырочки в корпусе. И не забываем, что они не должны протекать. Также нам нужна индикация. Динамик под водичкой скорее всего ты не услышишь. Водичка может быть настолько мутной, что и лампочки маловато, тогда нужно что бы оно вибрировало. Чтобы ощутить находку с расстояния.

В общем иди и не приходи. Сказал бы я себе сначала, но как говорится от себя не уйдешь.

Когда плата МД была готова и проверена, я собрал индикатор уровня на макетной плате. Схема эта есть в самой даташитке от самой этой вот микросхемы. Вот она. Она работает прекрасно. Подключается к базе выходного транзюка пирата. Дальше.

Регулировку чувствительности я хотел производить прямо под водой движением магнитного поля и 6 неодимовых магнитов довольно успешно с этим справляются. Вот только собирать нужно было поровнее. Естественно при такой компоновке мы прерываем кабельную трассу в корпусе. Заряжать АКБ через жопку уже нее получится. Поэтому сбоку приклеен наболдажник, в котором прячутся разъемы аккумуляторов.

А аккумуляторов трое. Емкость каждого 320 (миллиамперчасов) mah, напряжение 3,7 вольта. Собираем последовательно, получаем 960 мач и напряжение 11,1. Да это же прекрасно. Пират счастлив. Подключаются они через два трехпиновых разъема. Подключаются через разъемы для того, что бы была возможность заряжать раздельно.


Катушка здесь кстати самая маленькая из таблиц которые прилагаются к статьям о «Пирате». Ее диаметр 120мм. Сделана из одной жилки провода кспв 4*0,5. Провод дешевый. Если посчитать, купить нужную длину, хватит на несколько катушек, останется провод на тесты, например не было точной по диаметру оправки, в таком случае мотаете три катушки. Одну целевую, одну на виток меньше, одну на виток больше. Тестируете и оставляете самую дальнобойную. Но можно из UTP, никто не запрещает, понятия кстати не имею лучше или хуже чуйка на utp.

В первой версии запуск прибора планировал осуществлять магнитом, поднося его к геркону, который расположен внутри корпуса. Что бы он не сваливал, пришил его к липучке.

Для магнитов сделаны оправки, и все основательно проклеено.


Для катушечки использован двухслойный клееный космофеном бутерброд из вспененного пвх. Снята фасочка по кругу, чтоб катушке удобно лежалось.

Держало сделано из санетеха, и легонечко притянуто к катушке стяжечками.

Сбоку разъемчики питания..

И вот пациент заряжается.


Казалось бы все идет по плану.

Но блин начались какие-то помехи, постороннее кряхтение.

Схема со светодиодным индикатором очень даже неплохая, в принципе не было предпосылок к помехам, пока работало без корпуса. Кстати в одном из вариантов я даже пробовал экранировать сигнальный кабель. И.. еще возможно среди всехъ химических терминов на упаковке герметика я должен был распознать тот, который подскажет мне, эййй, смотри… я провожу электрический ток, мое сопротивлении равно ….. и вот так поехали. Такая история.

Пришлось распилить, разрезать, разломать, расковырять, все извлечь и воткнуть в новый корпус.

Дубль трибль.

Катушка та же, просто прижата одним слоем пенки пвх в 5 мм, с погруженной туда каналюгой, вот тут все видно, в общем залито это полиэфирной смолой. Опять установил тот же индикатор уровня и опять поймал помехи. Думаю все таки индикатор отличный, просто руки чуть чуть нее алло

После чего я разрезал борт новому прибору, все достал, распаял, очистил, закинул на шкаф, но таки в скором его оттуда достал и продолжил ковырять. Индикатор как ни странно навернулся, я так и не понял, от какой – то электронной грусти или от других факторов. Вообщем распаял его на запчасти и лишнее выбросил. Начал подбирать схему вибры, сжег несколько полевых 2n7000, парю резюков. Остановился на такой схеме, подключено к 19 ноге микросхемы. Работает с виду стабильно. Номиналы вот. Печатка получилась со второго раза. Первая была расчерчена, видимо избыток припоя ее прибил . Вообщем собрал на макетке. Отличная вещь кстати, индикатор вот завелся сразу. Можно было бы конечно и протравить, но ради такой мелкоты честно многовато манипуляций как по мне.

Вместо переменного резистора на 100К использовал многооборотный подстроечник того же сопротивления. Регулировка стала очень точной.

Собстно вибромотор вклеен в старенький корпус предохранителя, так, что бы не залить валы клеем и не мешать вращению.

Вот такая получилась компоновка.


Брюхо ему закрыл куском трубы меньшего диаметра, вставлена она с небольшим нахлестом по бокам изнутри.

Честно, каюсь, сначала хотел заклеить эпоксидкой как человек, но потом за неимением опыта махнул рукой, примотал ниткой кусочки стекломата, засыпал все содой и обильно залил целым тюбиком космика))) Тут прибор аж задымился, это такая хим реакция, не подумайте. Зато через 5 минут я обрабатывал поверхность напильником и после некоторого времени обдул, протер спиртом и пшикнул сверху пару слоев антигравия. Да да, я знаю, что в точности соблюдаю все тех процессы, при изготовлении подводного прибора, понятно..

И он заработал, работал он олично, хорошо и эффективно.

Вот и все. Поделился историей. Может кому-то будет полезно узнать, с какими проблемами я столкнулся. Железка я считаю прикольная, для фана или для дела. Все. Желаю удачи, до свидания.

Ах да давайте же проведем тест драгоценными металлами. Ато мнговато шума в интернете, якобы «Пират» золото не видит. Но на последнем тесте прибор утонул и теперь постоянно вибрирует. Как теперь его называть? Чуйка на мелкие изделия из золота и серебра 3-5 Сантиметров. Для такого малыша это круто. Не верьте, когда говорят, пират не видит золото. Просто нормально надо собрать и проверить. Все, пока.

Подробнее в видео.