Ну привет.

Речь о микрофоне. Думаю это максимум, который на бытовом уровне можно выжать из электретного микрофона. Звук пишется в далеких от идеала условиях и в обработке звука я новичок, но над начинкой микрофона подумал и результат можно услышать в видео под статьей. Это видео озвучено через самодельный электретный микрофон, который обошелся примерно в тысячу рублей. Микрофон с секретиком и комплектующие не простые, хотя доступные. Имея некоторое желание, раздобыть их может любой. Но обо всем по порядку.

Повод для данного видео это пришедшая посылка с новым капсюлем, поэтому сделаем же подарок микрофону, у него сегодня тюнинг. В подробностях же про изготовление можно посмотреть в другом ролике. Ссылка .

Являясь новичком в теме звука, не понимаю тонкости в звучании, но вроде бы результат неплохой, по крайней мере намного меньше искажений и ачх сильно выровнялась, это я точно заметил. Было бы приятно послушать мнение специалиста, в общем определенно нужно работать в этом направлении и улучшать качество.

Возвращаемся к микрофону, микрофон электретный со встроенным в корпус предусилителем, питающимся от звуковой карты компьютера. Не нужны никакие дополнительные источники питания, батарейки и тп. Усилителю хватает питания 2,5 вольта, которое выдает материнская плата через звуковой разъем 3,5 мм.

Микрофонный усилитель имеет очень и очень хорошие характеристики и умещается в ножке. За разработку данного усилителя огромное спасибо и низкий поклон Сухову Николаю. Ссылка на его статью. Там сложно, непонятно, но очень круто, там же есть характеристики. Схема проста и изящна, спаять ее легко, если хочешь попробовать, не бойся, действуй.

Суть в кратце, как устроено и почему. Электретный капсюль самое дешевое и доступное из микрофонов и качество звучания не страшное. Микрофон выдает очень слабый сигнал и пока сигнал по проводам добирается до АЦП в материнской плате он ловит кучу сторонних шумов, помех и гудения, из этого мусора ты уже не вытащишь свой красивый голосок, он уже замиксован.

Поэтому задача номер один усилить сигнал как можно раньше, поэтому важна близость усилителя к капсюлю. Помех ты все равно наловишь, это неизбежно, но голос будет уже намного громче чем мусорные звуки, шум при обработке убирается со значительно меньшим ущербом для полезного сигнала. Провод обязательно используется коаксиальный, важна плотность наружной оплетки, это тоже спасение от помех. Алюминиевый корпус у этого капсюля является отрицательным проводником. Открытый капсюль тоже хорошенько ловит помехи. Поэтому он помещается в металлический корпус с дырочками для звука или заматывается в металлическую сетку, лучше это будет сетка, так вроде меньше искажений, не проверял инфу. У меня получился вариант с сеткой.

Усилитель тоже должен быть внутри металлического корпуса, можно замотать фольгой, так тоже будет работать, главное не закоротить ничего. Все металлические корпуса, кожухи, сетки и оплетка она же экран провода. Все это должно быть соединено с отрицательным проводником схемы. Прозваниваться должно от микрофона до компьютера. Не должно остаться открытых участков схемы. Помехи нам не нужны.


Микрофонный капсюль у нас тоже особенный. Был в производстве у панасоников такой измерительный микрофон WM-61A, с практически линейной АЧХ, выпуск его прекратился, зато китайцы подсуетились и понеслось. В общем по запросу WM-61A вывалится полно результатов, проверенный вот этот , говорят, что это хорошая копия. Предыдущие ролики записаны на якобы такой же, но он совсем был не проверенный. Повторяю, правильный вот этот . Посмотрим комментарии. Неплохо). Покупаем и паяем его вместо старого. При пайке нужно сделать все быстро и четко, не перегреть. В общем я сделал тяп ляп, но что-то работает, расправляю вот этот хвост, он тут кстати нужен для контакта минуса схемы с корпусом капсюля. Резинка это поршень от шприца, она и капсюль так подошли друг к другу, что я не стал их разлучать.

Собственно тюнинг завершен, результат приятный, с данными характеристиками, размерами и ценой лучше я думаю ничего не сделать. Поработаю с этим микрофоном пока что, надо больше практики. А на будущее я погладываю на две железки, это динамический микрофон Zoom ZDM-1 и аудиоинтерфейс Steinberg UR12. И интригует и не понятен тот момент, какой же будет эффект от такого сетапа, который дороже в 15 раз. На этой ноте завершаем. Желаю удачи!

Подробнее в видео.